Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook >>

Подписаться на йога журнал бесплатно, прямо сейчас

Социальные сети

В социальных сетях нас читают около 75000 подписчиков.


Опрос сайта

Какую йогу практикуешь?
















Принцип «якорей» в йоге

+++++
14 февраля 2013 г.
Принцип «якорей» в йоге

Я начал заниматься йогой недавно и теперь делаю это регулярно с заметной пользой для своего здоровья. Помог мне случай. У меня есть привычка: после тяжелого, насыщенного событиями дня, я люблю отвлечься хорошей книгой или просто сижу перед телевизором. При этом я принимаю удобную для меня позу: левая нога согнута в колене, сам я сижу на стопе, а правая нога тоже согнута и лежит на левом бедре. Несколько минут в таком положении позволяют мне отдохнуть лучше, чем несколько часов сна: все заботы и волнения исчезают, на душе становится легко и спокойно. До некоторого времени я принимал такую позу неосознанно, но в один вечер ко мне в гости зашел друг: «Йогой увлекаешься?», - спросил он, увидев меня в моей комфортной позе. Я сначала удивился – при чем тут йога?  Но чуть позже покопался в Интернете, и выяснил, что моя любимая поза ни что иное, как Гомукхасана - поза коровы. Меня это так поразило, что я подробно изучил технику этой асаны, и начал применять ее, так как это предписывает йога.

Вот как это делается правильно:

1. Сядьте на пол, вытянув ноги.
2. Положите ладони на пол и приподнимите таз.
3. Согните левую ногу в колене и сядьте на левую стопу.
4. Правую ногу согните в колене и положите ее на левое бедро. Проследите - чтобы подошвы ног были направлены вверх.
5. Поднимите вверх левую руку, согните ее в локте и направьте вдоль позвоночника ладонью к телу.
6. Правую руку согните в локте и положите между лопаток ладонью от тела.
7. Сцепите пальцы обеих ладоней.
8. Шея ровная, взгляд направлен вперед.

Находитесь в таком положении от 30 секунд до нескольких минут. Затем повторите все, но в зеркальном варианте.

Гомукхасана - поза коровы, помогает снять стресс, усталость ног и мышц спины. Восстанавливается душевное равновесие, появляется чувство комфорта. При многократном применении исправляется осанка.

Я часто и с успехом пользуюсь этой асаной для снятия стресса. И даже усовершенствовал методику. Поводом для усовершенствования послужило следующее обстоятельство. Стрессы у людей возникают на каждом шагу - на улице и на работе. Но не будешь же ты принимать позу коровы, например, в офисе. Возникла необходимость заменить полноценное упражнение его упрощенным вариантом – таким простым, чтобы его выполнение было незаметным для окружающих.

В основу усовершенствования Гомукхасаны я положил принцип «якорей», который часто используют психотерапевты в своей практике. Этот принцип основан на создании условного рефлекса на какое-то определенное событие для достижения результата без возникновения самого события. Например, если пациент будет принимать снотворное и ложиться спать в постель, застланную розовым бельем, то через некоторое время, он будет засыпать в розовых простынях без снотворного так же легко, как если бы принял накануне снотворное. В данном случае розовое постельное белье является «якорем». Этот эффект можно использовать и в йоге.

Немного научных фактов. Еще в начале прошлого века русский ученый - академик Павлов, проводя свои знаменитые на весь мир эксперименты с собаками, установил два типа деятельности нервной системы – условный и безусловный.

Большинство физиологических функций человека контролируется вегетативной нервной системой на уровне безусловных рефлексов. Частота сердечных сокращений, артериальное давление, иммунитет, перистальтика, выработка гормонов и пищевых ферментов и еще множество параметров регулируются организмом независимо от нашего желания. Люди и животные рождаются с набором безусловных рефлексов. Без них функционирование организма не возможно. В отличие от безусловных, условные рефлексы приобретаются нами в течение всей жизни. Это доказал академик Павлов в опытах с собаками. Если собаке давать пищу и одновременно включать звонок, то через некоторое время она приобретет условный рефлекс – при включении звонка, у собаки начинается такое же мощное слюноотделение (безусловный рефлекс) без пищи, как и при виде корма.

Считается, что с помощью различных асан можно воздействовать на безусловные рефлексы вегетатативной нервной системы – этим наука объясняет эффективность йоги. Тогда, почему бы не создать условный рефлекс, некий психотерапевтический «якорь» на саму асану?

Я попробовал, и убедился, что это возможно. Каждый раз, находясь в позе коровы, я представляю одну и ту же картину – берег пруда и вербы опустили свои ветви прямо в воду…. А для убедительности я слегка прикусываю нижнюю губу. Теперь, когда я нахожусь вне дома и испытываю необходимость освободиться от стресса, я представляю себе свой пруд с вербами, слегка кусаю нижнюю губу, и это позволяет мне достичь почти такого же эффекта расслабления и снятия стресса, как если бы я делал полноценную Гомукхасану у себя дома.

Я попробовал создать «якорь» только лишь для Гомукхасаны, и у меня это получилось. Логично предположить, что для каждой асаны можно создать собственный «якорь» и использовать его в те моменты, когда нет возможности для полноценного выполнения упражнения. Возможно, что для той или иной асаны будет подходить не любая, а только определенная форма «якоря» - в одном случае это воображаемая картинка, а в другом, возможно, лучше использовать звук или запах или цвет. Исследования в этой области, возможно, станут основой нового направления йоги – «рефлекторной» или «якорной» йоги для людей, ведущих активный образ жизни, и не всегда имеющих возможность заняться полноценными упражнениями.

После написания статьи я все таки нашел  в интернете информацию о том, что йоги давно используют якоря и аффирмации (в йоге называется – санкальпа), в основном это Раджа йога, царственная йога сознания, которая раскрывает  огромный потенциал тела, чувств и ума на пользу своего развития.

 

Олег Иванченко 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь