Доказано положительное влияние занятий йогой на артериальное давление

16.01.2017
Доказано положительное влияние занятий йогой на артериальное давление

Многие люди в современном мире сталкиваются с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Одним из самых распространенных кардиологических заболеваний является гипертония. Такой диагноз врачи ставят пациентам, если их систолическое артериальное давление (АД) превышает 140 мм рт. ст., а  диастолическое достигает значения в 90 мм рт.ст.. Кардиологи также обращают внимание на те случаи, когда у человека показатели артериального давления всего лишь на 1-2 мм ртутного столба меньше, чем вышеуказанные параметры. Такое состояние принято называть предгипертоническим.

В настоящее время разработан ряд рекомендаций, которые позволяют снизить риск развития подобных сердечно-сосудистых нарушений. Среди них наиболее распространенными и эффективными являются такие, как ведение человеком здорового образа жизни, сбалансированное и полноценное питание, отказ от вредных пристрастий и регулярные занятия физкультурой, а лучше йогой.

Сейчас все больше людей становятся приверженцами восточных систем поддержания своего организма в здоровом состоянии, к которым относятся различные йогические практики: асаны, пранаямы, медитации. Индийские ученые провели исследование, показавшие то, насколько регулярные занятия хатха-йогой помогают оптимизировать работу сердца человека и улучшить состояние его кровеносных сосудов, чтобы предотвратить возникновение гипертонии.

Исследователи отобрали несколько десятков добровольцев мужского и женского пола в возрасте от 52 лет, которые в целом были здоровы, но показатели работы их сердечно-сосудистой системы можно было определить предгипертоническими. Участников разделили на две группы, одна из которых на протяжении трех месяцев практиковала хатха-йогу, а люди из другой группы жили обычной жизнью. Занятия йогой включали в себя комплекс упражнений на растяжку (асаны), дыхательные практики (пранаяма) и медитации. Ежедневно испытуемые посвящали этому не менее одного часа. Участники из контрольной группы регулярно занимались аэробными упражнениями умеренной интенсивности, придерживались  правильной диеты, не курили и не употребляли алкоголя. 

Ученые ежедневно снимали данные об артериальном давлении каждого человека из обеих групп, чтобы выявить какие-то изменения и определить их направленность. Обнаружилось, что у участников, занимающихся йогой, среднесуточное диастолическое АД снизилось приблизительно на 4,5 мм рт. ст., а общие показатели артериального давления в среднем уменьшились на 4,9 мм рт. ст., что привело к улучшению самочувствия людей и их психологического состояния. В контрольной группе существенных изменений в кровяном давлении не было зафиксировано. 

Исследователи сделали вывод, что, несмотря на умеренное снижение артериального давления у лиц, занимавшихся йогой, польза от такой практики для состояния их сердечно-сосудистой системы была ощутимой. Ученые отметили, что уменьшение диастолического АД всего на пару мм рт. ст. делало риск возникновения инсульта у человека меньшим на 6%, а вероятность развития ишемической болезни миокарда снижало 15%. Результаты исследования показали, что пациентам, у которых диагностируется предгипертония, нужно рекомендовать ежедневно заниматься хотя бы один час хатха-йогой, чтобы избежать дальнейшего накопления проблем с артериальным давлением и с общим состоянием сердечно-сосудистой системы.  

Практикуйте йогу, будьте здоровы!

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Помощь
В социальных сетях нас читают около 93 000 подписчиков.

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть