Сама Вритти пранаяма - это способ пробуждения энергии, находящейся в теле и в уме человека. Когда человек не акцентирует свое внимание на дыхательных упражнениях, оно остаётся сбивчивым из-за различных факторов: настроения, мыслей, окружающего мира и пищи, которую мы едим. Высококвалифицированные эксперты пришли к выводу, что умение управлять дыханием поможет решить вопрос колебания ума. В процессе практики Самавритти пранаяма намного проще проникнуться спокойствием и легкостью, чем при осуществлении других похожих пранаям...
Практика пранаямы
Данная практика – поистине бесценный дар миру, который открыл в своих книгах Шри Свами Шивананда. Ведь она сочетает в себе всё лучшее в пранаямах – это доступность выполнения в любом месте, а также невероятно благотворное общее влияние на организм, на эмоциональное и на ментальное состояние.
Существует несколько вариантов перевода слова «нади», происходящего от санскритского корня «nad»: это трубка, канал, и в то же время звук, вибрация, движение. В йоге существует понятие системы, образованной множеством каналов, по которым течет прана – жизненная энергия.
Анулома-вилома пранаяма относится к смешанным видам техник пранаямы. С помощью неё пробуждается внутренняя энергия, высвобождаются заблокированные эмоции, происходит гармонизация энергетических каналов иды и пингалы.
В йоге есть несколько очищающих процедур, помогающих почистить организм и восстановить ослабленные функции тела. Одной из таких процедур является дыхательная гимнастика, известная под названием "капалабхати".
Шан в переводе с санскрита значит «шесть», а мукха - «рот». Шанмукхи – это имя божества войны с шестью головами, еще одним именем его является Картикея. Мудра переводится с санскрита как «печать».
Ситали – вид расслабляющей пранаямы, который еще называют охлаждающим дыханием. Его особенность в том, что вдох производится через рот. Воздух, проходя через язык, увлажняется, но не успевает нагреться, снижая не только температуру тела, но и эмоциональный накал.
От того, насколько хорошо проработана диафрагма, зависит не только успех в практике йоги, но и состояние здоровья. По этой причине довольно много асан и дыхательных техник в йоге направленно на проработку диафрагмы.
Нижнее дыхание, которое также называют глубоким, брюшным или диафрагменным – естественный способ дыхания, который появляется во время сна. Упражнение «диафрагменное дыхание» позволяет увеличить объем вдыхаемого воздуха и улучшить снабжение органов кислородом...
Привычный образ жизни, зона комфорта. Эти понятия давно перекочевали из учебников по успеху на страницы многих сайтов, обещающих и даже гарантирующих сделать своих дорогих читателей счастливыми, здоровыми и успешными. С первого взгляда на такой материал становится понятно, что привычный образ жизни...
Сегодня мы поговорим о пране. Прана – это энергия, дающая жизненные силы всем живым существам. Пранаяма - одна из практик, помогающая приобрести духовный опыт. Данная техника даёт возможность научиться в совершенстве пользоваться всей окружающей нас энергией. Но помимо этого она также является достаточно эффективной оздоровительной техникой, помогающей очистить организм и укрепить дыхательную, нервную и другие системы.
Пранаяма – важная часть йоги. Польза от дыхательных практик незаменима для физического и психического состояния человека. Регулярно выполняемые, они очищают легкие, успокаивают ум и укрепляют здоровье.
Задержки дыхания - существенная часть пранаямы. Воздух в йогической практике - это носитель живительной праны. Задержка дыхания, или кумбхака, позволяет научиться распределять жизненную энергию по организму. Кроме того, она стимулирует обменные процессы, положительно влияет на нервную систему, на работу всех органов.
Бхастрика пранаяма — в своем роде уникальное упражнение. Оказывает благотворное воздействие на мозг, легкие и желудок, делает ум необыкновенно сильным и заостряет память. Те, кто регулярно его практикуют, могут избавиться от множества неприятных заболеваний. Полипы, тонзиллит, ушные и глазные заболевания, астму, насморк, кашель, - вот лишь неполный список. А регулярные занятия этой пранаямой способны обеспечить совершенное здоровье и долгую жизнь.
Нади шодхана — одна из особенно важных техник очищения пранических каналов. Само слово шодхана означает «чистить». Эта пранаяма выполняется за счёт чередования вдоха и выдоха между левой и правой ноздрями. Это позволяет внести гармонию и равновесие, причём не только тела, но также ума и духа.
В переводе с санскрита «капала» означает «череп», «бхати» - «сияющий». Считается, что капалабхати так очищает весь организм, что при регулярной практике лицо начинает буквально светиться здоровьем. Этот эффект достигается за счет энергичных сокращений мышц живота и быстрых, активных выдохов.
Капалабхати – методика очищения. Физическая польза от её выполнения – очень велика. Регулярная практика помогает очистить носовые проходы, лёгкие и всю дыхательную систему. Продукты метаболизма из тканей, где они произведены, перемещаются в лёгкие, а затем удаляются оттуда.
В хатха-йоге считается: с каждым вдохом мы вбираем не только кислород, но и прану – жизненную энергию. Ее ток может застаиваться из-за стрессов. Блокировки появляются там, где тело реагирует на состояние духа: в спине, шее, в области сердца. Если жизнь человека складывается в цепочку дом-работа-работа-дом и одни заботы сменяют другие, времени, чтобы «зарядиться» жизненной энергией, просто нет.
Существует очень полезное упражнение в Раджа йоге, сочетающее в себе умение управлять телом и дыханием, а так же ярким образным мышлением.
Что такое Жизнь? Это дыхание. С чего начинается человеческая жизнь? С первого глотка воздуха. Дыхание занимает главенствующее место в нашей жизни каждый день, и так будет всегда, пока на свете будет жить человечество.
Так же, как и в повседневной жизни, дыхание в йоге - это важный метод развития и обмена энергией, именно дыхание соединяет человека с миром вокруг него. Если Вы не можете дышать, то и жить Вы, увы, тоже не сможете.